Две звезды семьи Рутберг: Как «девушка с сомнительной внешностью» заставила отца собой гордиться

ПОЛЕЗНОЕ

Фамилия Рутберг на протяжении многих десятилетий не сходит с киноафиш и хорошо знакома миллионам зрителей: Илья Рутберг был известен как актер, режиссер, искусствовед, педагог, профессор и основатель единственной в мире кафедры пантомимы. Его дочь Юлия унаследовала от него не только талант и профессию, но и довольно специфическую внешность, которую она сама называла «сомнительной». А еще – невероятную харизму, благодаря которой фамилия Рутберг стала синонимом шарма и обаяния.

Советский друг и коллега Марселя Марсо

Илья Рутберг в молодости

В юности Илья Рутберг об актерской профессии даже не задумывался – его интересовала только наука. Но, поступив в Энергетический институт, он вдруг обнаружил, что больше всего его увлекают занятия в драматическом кружке. Вскоре вместе с друзьями он организовал студенческий театр «Наш дом» и начал выступать в ансамбле «Первый шаг». Учебу Илья все же завершил и получил диплом физика, но после этого решил сменить профиль деятельности. Несколько раз он поступал в театральные вузы, но его отчисляли. Только в 34 года Рутберг окончил режиссерский факультет ГИТИСа.

Илья Рутберг в фильме *Волшебный голос Джельсомино*, 1977

Самой большой любовью артиста стали даже не театр и кино, а искусство пантомимы. Впервые он узнал о нем в 1957 г., когда увидел игру Марселя Марсо – и просто заболел этим. Он еще ничего толком не знал о пантомиме и ничего не умел, когда решил создать собственную группу пантомимы. Позже ему посчастливилось познакомиться с Марселем Марсо, и каждый раз, когда легендарный артист приезжал на гастроли в СССР, они виделись и общались. Илья Рутберг переписывался с ним и ездил к нему в гости в Париж.

Кадр из фильма *Женщина, которая поет*, 1978

Рутберг стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, его номера «Опоздавший на лекцию» и «Жираф» пользовались большим успехом и запомнились многим зрителям. Всю свою жизнь он продолжал собирать информацию об этом виде искусства и основал единственную в мире кафедру пантомимы и пластической культуры.

Актер театра и кино, заслуженный деятель искусств РФ Илья Рутберг

Илья Рутберг снялся более чем в 50 фильмах. Главных ролей среди его работ почти не было, но он и сам нередко от них отказывался, предпочитая яркие комедийные эпизоды – по его мнению, в них было гораздо больше простора для творчества. До конца своих дней он продолжал преподавать и выходить на сцену и съемочную площадку. В 82 года, 30 октября 2014 г., его жизнь оборвалась из-за сердечного приступа.

Как профессия помогла «девушке-контрабасу» превратить изъяны в достоинства

Отец и дочь похожи, как две капли воды

Артист был дважды женат, в первом браке у него родилась дочь Алена, которая стала преподавателем политологии, а во втором – Юлия. Стать актрисой Юлия Рутберг мечтала еще с пятого класса, отец говорил, что она пошла по его стопам «по генетической порочности». В девятом классе она впервые попала на съемочную площадку: в фильм «Отряд», где снимался ее отец, нужна была девочка, дочь его героя, для участия в одном эпизоде. А после монтажа от этой сцены в кадре осталась только ее спина. Поэтому позже актриса шутила, что в большой кинематограф она вошла спиной.

Юлия Рутберг с родителями

После школы она твердо решила поступить в Щукинское училище, но ее приняли только на эстрадный факультет ГИТИСа. На протяжении трех лет она продолжала штурмовать «Щуку», пока наконец не поступила. Поначалу в ее актерские перспективы педагоги не верили. Хомячки, собаки, бабушки, китайцы – именно такие роли доставались Юлии Рутберг в училище. Зато после завершения учебы ее готовы были принять во все театры, и она выбрала Театр им. Е. Вахтангова. Правда, худрук Михаил Ульянов недоумевал: «А что будет играть это лицо в нашем репертуаре?» Вопросы вызывало не только лицо, но и голос.

Кадр из фильма *Узкий мост*, 2004

Сама себя актриса называет «женщина-контрабас» – из-за своего характерного низкого голоса: «Я, конечно же, женщина-контрабас. У меня такой же сипатый голос, такая же низкая альтовая тесситура. Как только я слышу контрабас, сразу ощущаю кислород». Голос стал ее визитной карточкой, а раньше был большой проблемой, ведь еще в детстве у нее диагностировали врожденное несмыкание связок.

Юлия Рутберг на съемках фильма *Кушать подано, или Осторожно, любовь!*, 2005

Педагоги в училище, увидев, что с таким голосом Юлия еще и курит, предупредили: «Все, что тебе светит, – мимика и жест». На что она ответила: «Ну что вы меня пугаете, у меня папа всю жизнь этим занимается!» Рутберг говорит, что голоса у нее нет, поэтому она не стала певицей, а вот тембр есть, и он такой узнаваемый, что только благодаря ему она могла бы стать популярной актрисой.

Юлия Рутберг в роли Фаины Раневской в сериале *Орлова и Александров*, 2015

Ангел-хранитель для дочери
Народная артистка РФ Юлия Рутберг с отцом

Отец всегда был для нее примером и источником вдохновения. Помимо поразительного внешнего сходства, между ними всегда существовала незримая внутренняя связь. Илья Рутберг очень гордился достижениями своей дочери и часто бывал на ее спектаклях. К сожалению, он не узнал о том, что дочь получила звание народной артистки РФ – к тому моменту его уже не было в живых.

Народная артистка РФ Юлия Рутберг с отцом

С уходом отца актриса не может смириться до сих пор. Она признается, что постоянно ощущает его присутствие и уверена в том, что он до сих пор помогает ей в трудных моментах: «Бывает такое, что спектакль просто валится. Ничего не получается, как бы я не старалась. И тут я буквально вижу перед собой его глаза. Я мысленно говорю: «Батенька, помоги мне. Ну, помоги». И это почти всегда срабатывает… Ушло только его больное, измученное тело. А привычки, фразы, воспоминания, глаза – все это осталось со мной».

Актриса на сцене театра

Хотя внешность Юлии Рутберг была далека от эталонов красоты, актриса всегда находилась в центре внимания мужчин. Ее мужьями были самые известные, талантливые и успешные артисты: 3 брака и 3 расставания Юлии Рутберг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *