«24 жениху и 85 невесте»: Какую историю хранит фото неравного брака, над которым потешались соцсети

ПОЛЕЗНОЕ

Сегодня сообщениями о большой разнице в возрасте супругов никого не удивишь, однако именно эта серия снимков из Китая почему-то задела пользователей сети. Текстовые блоки под фото сообщают, что юноше на фотографиях 24 года, а женщине – 85. Этот правда, но вот все остальное оказалось ложью. На самом деле история «жениха и невесты» может заставить расплакаться.

Сейчас бабушке Тан уже 85 лет. Почти половину своей жизни, еще с 80-х, она занимается тем, что спасает детей. Дело в том, что одним из результатов жесткой демографической политики Китая стало огромное количество брошенных младенцев. После того как страна начала претворять в жизнь девиз «Одна семья – один ребенок», в сельских областях ситуация накалилась. Имея, фактически, только один шанс получить наследника, родители научились «избавляться» от тех новорожденных, которые по каким-то причинам казались им «неудачными» — с небольшими отклонениями, больные или просто неподходящего пола.

Плакат «Одна семья – один ребенок», Китай, 1970-е

То, что из-за желания иметь мальчика в Китае пострадали миллионы новорожденных девочек, сегодня уже не секрет – в стране даже зафиксирован дисбаланс между количеством мужчин и женщин. Если не удавалось вовремя сделать аборт «по половому признаку», то неугодных младенцев чаще всего просто бросали, именно таких-то малышей и начала подбирать Тан.

Сегодня убийства новорожденных для Китая остались в прошлом, однако в сельских местностях еще можно встретить призывы: «Запрещается дискриминировать, истязать, бросать младенцев женского пола»

Когда женщина впервые принесла домой новорожденного, ее муж был крайне удивлен – в семье подрастали пятеро своих отпрысков (рожденных еще до запретов), да и денег лишних никогда не водилось, однако спорить с женой он не стал. Тан продолжала приносить детей и выхаживала их даже в очень запущенных случаях. Фактически через добрые руки этой женщины прошли десятки малышей. Большинство она выхаживала и отдавала на усыновление или в органы опеки, но некоторых, самых слабеньких, оставляла у себя насовсем.

Тан в начале 2010-х со своими приемными детьми

Так семья из провинции Цзянси вырастила еще и шесть приемных детишек. Конечно, жилось тяжело. Чтобы прокормиться, все дружно работали на огороде. 24-летний красавец Чжан, который на фотографиях рядом с бабушкой Тан, – это один из ее «приемышей». Сегодня трудно поверить, что молодой и здоровый юноша был когда-то просто выброшен на улицу. Вероятно, он родился слабеньким, и родители испугались, что получат больного наследника. А может быть, ребенок оказался вторым или третьим, и родная семья была вынуждена отказаться от него, чтобы не платить огромные штрафы.

Тан очень гордится приемным сыном, который недавно получил свою первую награду за службу

Тан как-то сумела обойти административные запреты, и благодаря ее личному «детскому дому» множество детей получили право на жизнь. Все они называли свою спасительницу и ее мужа «бабушкой» и «дедушкой». В последние годы, когда власти Китая смягчили свои страшные демографические эксперименты, семья Тан начала получать помощь от других людей и организаций. Так, шефство над «многодетной бабушкой» взяла местная пожарная служба. Благодаря их помощи Чжан смог окончить школу и выбрать для себя ВУЗ. Мальчик решил отблагодарить тех людей, которые помогли ему, и решил тоже стать пожарным. «Бабушка подарила мне вторую жизнь, а помогавшие мне пожарные — третью», — объяснил он.

Фотосессия стала подарком любимой бабушке, которая подарила Чжану вторую жизнь

Сегодня дела у молодого человека идут неплохо. Служба оказалась тяжелой, но он справляется и даже получил первые награды. Несмотря на занятость, Чжан постоянно навещает приемных родителей. В мае 2020 года он решил порадовать Тан и устроил для нее сюрприз. Женщина, которая отдала все лучшие годы заботе о других, никогда ничего не требовала для себя. Жизнь не баловала ее. Тан как-то рассказала приемному сыну, что ей не довелось даже примерить свадебное платье – в молодости не до того было. Юноша решил исправить это.

Фото в свадебном платье – мечта, которая не сбылась в молодости

Чжан купил для своей бабушки самый красивый подвенечный наряд и устроил для приемных родителей фотосессию. К сожалению, супруг Тан не смог в назначенный день прийти на съемки – возраст взял свое, но праздник все-таки состоялся. Парень надел парадную форму и сам сфотографировался с бабушкой, чтобы та не расстраивалась. Оба остались очень довольны получившимися фотографиями. «Несмотря на то, что она маленькая и хрупкая, она многое перенесла и у неё сильное сердце», — рассказал Чжан о старушке, которая заменила ему маму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *