В 79 женился на 32-летней таджичке и уехал с ней в Душанбе: Борис Бибиков

ПОЛЕЗНОЕ

Яркий актер Борис Бибиков: женился на таджичке на 47 лет младше(которая работала сиделкой его жены) и переехал с ней в Душанбе, доживал вnроголодь, печальный конец жизни прекрасного актера…

Борис Бибиков – известный актер, профессиональный режиссер и педагог, который обучал актерскому мастерству многих звезд. Вы можете его помнить по роли честного и доброго педагога, который был преподавателем у Фроси Бурлаковой в картине «Приходите завтра».

Кроме того, он засветился и в других популярных лентах. Всегда показывал себя профессионалом своего дела и талантливым человеком. Давайте сегодня поговорим о судьбе и карьере Бориса, выясним, как складывалась его личная жизнь.

Родился будущий актер в Серпухове в 1900 году. В подростковом и юношеском возрасте он вместе с одноклассниками построил около школы сцену из дерева. В дальнейшем ребята там ставили всевозможные спектакли. Сначала они считали это простым и несерьезным увлечением, хотя Борис с самого начала задумывался о творческом будущем.

Окончив школу, он вначале хотел стать театральным режиссером, а потому поступил в студию имени Чехова. Его преподавателем был Константин Станиславский.

Стоит отметить, что у Бибикова всегда был выраженный талант. Он придумывал сценарии к спектаклям, занимался режиссурой, а еще показывал себя отличным актером.

Разумеется, некоторое время об актере ничего никто не слышал, кроме театралов. А потом он начал давать уроки во ВГИКе. Все студенты, которые посещали его курсы, в добились больших успехов в сфере кино. Он не просто показывал им, как правильно играть, но и учил правильному поведению в обществе, рассказывал о жизни, давал очень полезные советы. Часто приглашал подопечных домой, чтобы просто попить с ними чая. Студенты были от него в восторге, поэтому всегда спешили к нему на помощь, когда этого требовалось. Кто-то из них потом даже звал Бориса на роли в кино.

Одной из студенток Бибикова была Екатерина Савинова, которая пригласила его сыграть в фильм «Приходите завтра», съемками занимался ее муж. Интересно, что по факту актер исполнил в проекте роль самого себя. Именно благодаря этой работе он и стал известным на всю страну. О нем заговорили как зрители, так и режиссеры. Без работы мужчина не сидел, на недостаток денег не жаловался.

Борис занимался преподаванием и постановкой спектаклей вместе с супругой Ольгой Пыжовой. С ней они вступили в брак в 1923 году. Стоит отметить, что избранница была старше актера на 6 лет, у нее была дочь от предыдущих отношений. К сожалению, Бибиков никак не мог найти подход к наследнице Ольги, из-за чего периодически возникали конфликты. Но даже несмотря на это, супруги дополняли друг друга, их отношения были на удивление гармоничными. Вместе они прожили более 40 лет, но последние годы выдались очень тяжелыми.

Причина была в том, что Пыжова очень заболела. Борису пришлось нанять няню, потому что на лечение уходило очень много денег. Ей стала таджичка Малика Джурабекова, которая когда-то была его студенткой. Она всю себя посвятила заботам об Ольге, за что ее очень любили и уважали. В скором времени Ольга, несмотря на весь уход, ушла из жизни. Ему было очень сложно: он практически потерял зрение, а через несколько месяцев и вовсе перестал что-либо видеть. К счастью, с ним всегда оставалась Малика. Она не отходила от него ни на шаг. Но никто даже и подумать не мог, что актер женится на няне и поедет с ней в Душанбе. А так и произошло.

Коллеги Бибикова не поняли его желания быть с Маликой, они его постоянно критиковали. Разница в возрасте вызывала у всех непонимание: ему было 79 лет, ей – 32 года. Но Борис говорил, что просто не мог в нее не влюбиться, так как она всегда была рядом. Супруга уговорила актера уехать в Таджикистан. Он не желал покидать Россию, но все же согласился – видимо, слишком сильны были чувства к Джурабековой.

Продал свою трешку в центре Москвы, купив на полученные деньги домик в Душанбе. Но жизнь с молодой женой оказалась далеко не такой идеальной, как ему казалось. Она довольно быстро перестала быть ласковой и доброй, а уход за больным человеком и вовсе забросила, превратив его жизнь в жалкое существование.

По словам близких друзей Бибикова, Джурабекова начала водить домой молодых лю6овников. Супруга она закрывала в комнате, чтобы он ей не мешал. Кормила его редко, а сам он с трудом заботился о себе из-за того, что ничего не видел. В итоге ему приходилось голодать.

Единственное утешение находил в общении с пасынком, которого его благоверная родила еще в 17 лет. скончался Борис в 1986 году, причина – сердечная недостаточность. Поxоpонили его в Москве. Популярные актеры, которым он когда-то передал свои знания, долго не могли найти погост, а когда все-таки отыскали, очень огорчились.

Малика не потрудилась заказать красивый памятник, установив малопримечательную табличку, на которой даже слово «искусство» написано с ошибками. Очень грустно, что молодая супруга не озаботилась тем, чтобы увековечить все хорошее, что сделал Борис.

P.S. Делитесь своим мнением в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *