Весь Салон Сміявся, Коли Бабуся Показала Фото Бажаної Стрижки. Але Коли Вона Повернулася, Всім Стало Не По Собі

ПОЛЕЗНОЕ

Вера Ивановна зашла в холл недавно открывшейся в их районе парикмахерской и удивленно покачала головой: «До чего же тут уютно и красиво».На стенах висели картины с девушками, у которых были самые разные прически. Зеркала сверкали чистотой ,удобные пурпурные кресло так и манило присесть и насладиться отдыхом. Вера Ивановна обратилась к мастерам: «Девочки, а есть свободный мастер? Мне бы стрижку и покрасить волосы». Мастера переглянулись и презрительно усмехнувшись осмотрели худенькую, седовласую старушку в бедном пальтишке и стоптанных сапогах. Она выглядела очень жалко. Морщинистое лицо освежали только умные глаза пожилой женщины.

-«А что конкретно вы хотите?»-спросила парикмахер на бэйджике которой было написано «Светлана».-«Да подстричься бы мне»- повторила Вера Ивановна и показала страницу журнала, которую принесла с собой.
Парикмахер рассмеялась и повернулась к подругам, приглашая и их повеселиться над желанием старушки.

-«Нет, но вы видели? Ей вон какую стрижку подавай… Ну во первых, это молодежная стрижка. То есть для молодых. Во вторых, вы свои волосы видели? Редкие седые, сейчас два раза ножницами махнешь и вы лысая…
А в третьих, таким худым такая стрижка не подойдет! Да и вообще вы хоть знаете сколько на это денег уйдет? Да вся ваша пенсия наверно!»

-«Но это ничего, у меня есть собой деньги. так вы подстрижете?»-«Я сейчас умру от смеха»- не унималась Светлана

-«Да сколько вам лет, бабуля? Вы хоть слышите меня или молодиться надумали? Так поздно спохватились. Дед вас на порог не пустит, скажет что ошиблась молодуха дверью.
Вера Ивановна покраснела и проговорила: «Да нет у меня деда, вот уже больше десяти лет».

-«А с такой прической вы не деда, а молодого подцепите»- засмеялась другая девушка мастер, заканчивая стрижку клиента. Он тоже улыбнулся на ее остроумное замечание.
Вера Ивановна поняла, что здесь ей никто не поможет. Опустила голову и вышла из красивого, но такого не гостеприимного салона. Старушка прошла по площади, потом свернула на маленькую улочку и там увидела небольшую парикмахерскую, всего на два кресла. В зале ее встретила молодая женщина. Она была невысокая, полноватая, с простым открытым лицом.-«Здравствуйте, вы подстричься хотели?»

-«Да, доченька»- стеснительно ответила Вера Ивановна, ожидая и здесь насмешки, но парикмахер усадила старушку в кресло и улыбнулась.-«Ну, рассказывайте, как будем стричься?»

-«Вот у меня есть журнал- снова смутилась старушка,- Тут конечно по молодёжному, но может быть хоть что-то похожее получится».
Женщина взяла журнал и внимательно рассмотрела картинку. Потом отложила его в сторону и сказала: «Вы знаете, вам очень подойдет такая модель. Только я предлагаю еще и покрасить волосы. Если хотите седину, то можем придать ей благородный оттенок. Если нет, то давайте в каталоге выберем цвет и не волнуйтесь, это не будет очень дорого, а результат вам очень понравится».

-«Спасибо тебе, доченька, а ведь у меня сегодня юбилей -70 лет. Вот и хотела сама себя порадовать».-«Я вас поздравляю. Здоровья вам побольше, а за красоту не беспокойтесь, сейчас все будет».

-«А как тебя зовут милая?»- спросила Вера Ивановна. Девушка ответила что её зовут Лена и приступила к работе.
Три часа спустя Вера Ивановна счастливая, красивая, ухоженная и даже с маникюром, которая Лена сделала ей в подарок, шла по улице наслаждаясь теплым весенним днем. Настроение у нее было прекрасное. Чувствовала она себя намного моложе, чем была на самом деле. Думала старушка о Лене. О парикмахере с «золотыми руками», но непростой судьбой.

Пока Лена работала на стрижкой, Вера Ивановна сумела расспросить о ее жизни и узнала, что она приехала в город из глубинки. Живет Лена с сыном, который сейчас ходит в детский сад. Лена рассказала, что снимает квартиру. А её муж бросил их, после семи лет совместной жизни. Он часто ездил на вахту, на север. Не приехал как-то её муж,а лишь позвонил, сказав что у него там на севере есть уже другая семья и домой не вернется. Лена забрала сына и уехала оттуда. Ключи оставила соседям, на случай если бывший муж приедет. Лена была сиротой и росла в интернате. А после университета выучилась на парикмахера. Вот ей и пригодилось мастерство.

Вера Ивановна выглядела теперь просто шикарно. Она возвращалась шла домой, размышляя о нелегкой судьбе Лены. Вдруг кто-то ее остановил: «Вера Ивановна, вы ли это?» Бабушка обернулась и увидела как к ней направляется красивая ухоженная, женщина и сразу ее узнала. Это была одна из её самых любимых учениц- Анечка Волкова.

-«Анюта, хорошая моя,- обрадовалась бывшая учительница,- но какая же ты стала, просто глаз не отвести. Да что я говорю, ты всегда такой была. Помнишь как мальчишки за тобой толпами бегали?»
Аня обняла пожилую женщину и была искренне рада встрече.

-«Сто лет вас не видела. Как ваше здоровье? Вы так шикарно выглядите». Когда Аня узнала что у Веры Ивановны день рождения, то пригласила на ужин в ресторан. А тем временем ей нужно было сходить в собственный салон красоты и Аня сначала пригласила Веру Ивановну туда. Вера Ивановна с удовольствием согласилась, но улыбка сошла с ее лица когда она подошла к тому салону, из которого ее выгнали. Oднако при виде Анны все работницы засуетились и заискивающе заглядывали в глаза. Сотрудницы не сразу узнали старушку.

-«Вот, смотрите Вера Ивановна, это мой салон- похвасталась она,- теперь у меня свой бизнес». Салон то у тебя хороший,- покачала Вера Ивановна головой,- а вот люди в нем работают плохие, на таких нельзя положиться. Спасибо тебе, Анечка, но я пойду. Не хочу снова себе настроение испортить…»

-«Подождите Вера Ивановна,- в замешательстве посмотрела на нее Аня,- Я ничего не понимаю…»

-«А я объясню» -сказала старушка
Посмотрела на нее старушка, а потом обвела глазами всех кто ее обидел. Слушая рассказ Веры Ивановны, работницы все ниже опускали головы, а лицо Анны просто пылало от негодования.

-«Простите меня, Вера Ивановна,- сказала она бывшей учительнице,- а теперь пройдите в мой кабинет, наш договор все еще в силе. Мы пойдем в ресторан, я только сделаю здесь некоторые распоряжении и пару звонков».
Когда за старушкой закрылась дверь, она повернулась к своим сотрудницам:

-«Вы все уволены! Вера Ивановна сказала правду о таких как вы. На вас положиться нельзя! Будем считать что вы не прошли проверку. Мой салон лучший в городе и зарплаты в разы больше чем других парикмахерских,но вы не достойны их. С завтрашнего дня я вас тут видеть не хочу!

Раздались унылые голоса в салоне. Теперь Светлане и ее подругам было не до смеха, а вот Веру Ивановну ожидал сюрприз. Анна успела пригласить еще несколько одноклассников и застолье в ресторане получилось шумным и веселым.
Все чествовали старую учительницу и поздравляли с таким замечательным юбилеем.

На следующий день в парикмахерскую к Лене (та самая, которая сделала стрижку старушке) приехала Анна и предложила ей работу в своем салоне. Женщинам очень обрадовалась и согласилась на все условия. А ближе к вечеру к ней пришла Вера Ивановна и сказала: «Вот что, Леночка, так уж получилось что ни детей, ни внуков меня нет и наследство некому оставить. А перебирайтесь с сыночком жить ко мне. Будешь мне как дочка. Платить за жилье ничего не надо, будешь за мной присматривать, хозяйство вести. А потом, после меня квартира вам с сыном и останется». Лена только ахнула от этих слов, а Вера Ивановна улыбнулась: «Я всегда мечтала такой дочке как ты. Вот мне тебя Бог и послал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *